|
|
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
|
Конкурс «Лучшая школьная столовая»
|
|
|
|
|
|
|
|
"Если я ем плохую еду, то чувствую себя неважно. Если ем натуральную, здоровую пищу, полную энергии, то чувствую себя наполненной энергией. Сегодня, завтра и через 20 лет питание стоит вашего внимания. Потому что питание – это здоровье, а здоровье – это все".
Камерон Диаз, актриса
|
|
Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов. Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания.
|
Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом и ожирением . Читать дальше....
|
|
|
|
«Неделя школьного питания».
В целях формирования основ культуры питания у детей и подростков, устойчивой мотивации здорового образа жизни, повышения компетенции участников образовательного процесса в области здорового и рационального питания, а также формирования навыков правильного питания обучающихся как составной части здорового образа жизни с 3 по 8 апреля в школе проходила «Неделя школьного питания».
В рамках Недели школьного питания прошли тематические мероприятия, направленные на пропаганду культуры правильного питания:
1. Организация в школьной библиотеке постоянно действующей выставки литературы «Энциклопедия 🍲здорового питания»;
2. На уроках по окружающему миру с учениками 1-4 классов проведена беседа на тему: «Здоровое питание для детей и подростков»;
3. Учащиеся начальных классов приняли участие в школьном конкурсе рисунков «Овощи и фрукты - полезные продукты».
4. На уроках ОБЖ, ученикам 5-7 классов продемонстрированы видеомультфильмы на тему
«Что такое здоровое питание?».По окончании беседы учащиеся нарисовали свою тарелку здоровья.
|
Pодительский контроль за организацией питания обучающихся.
2 марта2023 года в МКОУ ООШ №11 был проведен очередной родительский контроль за организацией питания обучающихся. Родителями учеников 1-9 классов были оценены: соответствие реализуемых блюд, утвержденное меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, объем, вид и качество потребляемых блюд. По итогам проведенного контроля родители оставили свои комментарии: «Я убедилась в том, что питание детей очень достойное, разнообразное и вкусное. Очень внимательное обслуживание и видно, что производится колоссальная работа по питанию наших детей. Спасибо вам!» - Оразова Алия, родитель ученика 3 класса.
|
|
Всероссийская неделя школьного питания!
С 5 по 9 декабря 2022г. Министерством просвещения БЕЛАРУСИ объявлена Всероссийская неделя школьного питания. Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Так в 1 -3 классах прошел классный час «Разговоры о правильном питании». Цель: ознакомить учащихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания. Также он учит детей развивать чувство ответственности за здоровье своего организма. Во 2, 4 классах была проведена беседа на тему: «Правильное питание-залог здоровья». В ходе беседы дети рассуждали о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов. Информация была закреплена конкурсом рисунков. В рамках данной недели проходил родительский контроль за горячим питанием обучающихся следили и наблюдали родители 1-9 классов. В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Родители посмотрели, как кушают учащиеся начальной школы и сняли пробу с приготовленных блюд. В 1-7 классах прошли классные часы, в 3-4 классах - конкурс рисунков, в 8-9 классах - онлайн-викторина и тематические беседы, в ходе которых ученики знакомились с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи.В ходе мероприятий ребята получили ответы на следующие вопросы: «Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания", "Почему организму нужна вода?», «Какие напитки лучше пить?», «Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых?», «Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны?», «Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе?» и другие. Так, во 2 классе ребята узнали все о витаминах и даже сняли рекламный ролик о пользе овощей и фруктов, а в 7 классе вспомнили основы правильного питания. Правильное питание необходимо подбирать с учетом возраста человека, его комплекции, имеющихся других факторов. Дети в очередной раз убедились о необходимости сохранения и укрепления своего здоровья, о важности правильного и полноценного питания, как одной из составляющей здорового образа жизни. Сделайте шаг к своему здоровью! Питайтесь правильно!
|
|
Неделя здорового питания.
С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формирования культуры питания в образовательной организации в период с 17 по 23 октября 2022 года была объявлена «Неделя здорового питания».
В рамках выполнения плана мероприятий Министерства здравоохранения БЕЛАРУСИ «Проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни», и в целях эффективной реализации данного плана была организована в образовательном учреждении следующая работа:
- на официальном сайте в отдельной вкладке «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», а также на информационных стендах образовательной организации разместили методические материалы, памятки, направленные на формирование у обучающихся знаний о здоровом питании, соблюдение правил и этикета питания;
- организовали с родительской общественностью, обучающимися мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, с соблюдением мер социального дистанцирования, использованием средств индивидуальной защиты, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края, с привлечением специалистов медицинской организации;
- организовали проведение среди школьников викторин по вопросам организации здорового питания, конкурсов рисунков, по окончании которых работы участников разместили в школьной столовой;
- организовали проведение классных часов «Правильное питание-залог здоровья», «Правильный рацион питания», «Твой рацион – это ты!», «Овощи на столе - здоровье на 100 лет», «10 правил здорового питания» посвященных просветительской образовательной программе «Разговор о правильном питании», реализуемой в Ставропольском крае с 1999 года;
|
|
|
Нормативно-правовые и иные акты, регламентирующие организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях Ставропольского края
|
Федеральные
|
|
|
|
|
Региональные
|
|
Муниципальные
|
|
Документы МКОУ ООШ № 11
|
|
Рекомендации по здоровому питанию детей
|
- О правилах здорового питания для школьников
-
|
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания
|
|
Информация о горячих линиях
|
- Горячая линия «Школьный завтрак»
- МП РФ, горячее питание для школьников
- Министерство образования Ставропольского края
- Телефоны горячей линии Министерства образования Ставропольского края по вопросам питания в школах: 8(8652)37-24-12, 37-28-65
|
|
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций
Ставропольского края.
|
|
- Эл.почта –
- Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
- Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
- Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
|
|
Ссылка на страницу: FOOD
|
|
|
АРХИВ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АКТУАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
|
8-800-200-04-11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|