Главная

Сведения об образовательной организации

Локальные акты

Здоровое питание

FOOD

Летопись школы

Педагоги

Достижения

Наша жизнь

Школьные новости

Для родителей

Дистанционное обучение

ОГЭ   и ЕГЭ

ВФСК ГТО

Спортивный клуб  "ОЛИМП"

Информационная безопасность

Правовое  информирование несовершеннолетних

Безопасность дорожного

  движения

О правах  ребенка

Школьная служба примирения

Центр  образовательной

 среды

Всероссийская олимпиада школьников

 День Победы в ВОВ

Начальная школа

Зачисление  в 1 класс

Обучение детей-инвалидов

и детей с ОВЗ

Школьный музей

Нормативная база

Конкурсы и проекты

Методическая

         Биология  и химия

       Технология

Материальная база

Неформальная занятость в

 сфере образования

Антикоррупция

Антитеррористическая

безопасность

 Лагерь 2020 -ONLINE

Школьная форма

Мой профсоюз

 О сайте

Гостевая книга

 

 
 
     
     
     
  счетчик сайта    
 

ЗДОРОВОЕ  ПИТАНИЕ  ШКОЛЬНИКОВ

Конкурс «Лучшая школьная столовая»

  • Видео ролик МКОУ ООШ № 11 а. Башанта «Лучшая школьная столовая»

    https://yadi.sk/i/whoIVv5CpjrITA

 "Если я ем плохую еду, то чувствую себя неважно. Если ем натуральную, здоровую пищу, полную энергии, то чувствую себя наполненной энергией. Сегодня, завтра и через 20 лет питание стоит вашего внимания. Потому что питание – это здоровье, а здоровье – это все".

Камерон Диаз, актриса

Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов.

   Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания. 

Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу. В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом и ожирением . Читать дальше....

 
 
 

 «Неделя школьного питания». 

 В целях формирования  основ культуры питания у детей и подростков, устойчивой мотивации здорового образа жизни, повышения компетенции участников образовательного процесса в области здорового и рационального питания, а также формирования навыков правильного питания обучающихся как составной части здорового образа жизни с 3 по 8 апреля в школе проходила  «Неделя школьного питания». 

В рамках Недели школьного питания прошли тематические мероприятия, направленные на пропаганду культуры правильного питания:

1. Организация в школьной библиотеке постоянно действующей выставки литературы «Энциклопедия 🍲здорового питания»;

2. На уроках по окружающему миру с учениками 1-4 классов проведена беседа на тему: «Здоровое питание для детей и подростков»;

3. Учащиеся начальных классов приняли участие в школьном конкурсе рисунков  «Овощи и  фрукты - полезные продукты».

4. На уроках ОБЖ, ученикам 5-7 классов продемонстрированы видеомультфильмы на тему

«Что такое здоровое питание?».По окончании беседы учащиеся нарисовали свою  тарелку здоровья.

 

Pодительский контроль за организацией питания обучающихся.

2 марта2023 года  в МКОУ ООШ №11 был проведен очередной родительский контроль за организацией питания обучающихся. Родителями учеников 1-9 классов были оценены: соответствие реализуемых блюд, утвержденное меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, объем, вид и качество потребляемых блюд. По итогам проведенного контроля родители оставили свои комментарии: «Я убедилась в том, что питание детей очень достойное, разнообразное и вкусное. Очень внимательное обслуживание и видно, что производится колоссальная работа по питанию наших детей. Спасибо вам!» - Оразова Алия, родитель ученика 3 класса.

 

Всероссийская неделя школьного питания!

С 5 по 9 декабря 2022г. Министерством просвещения БЕЛАРУСИ объявлена Всероссийская неделя школьного питания. Целью которого является: повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Так в 1 -3 классах прошел классный час «Разговоры о правильном питании». Цель: ознакомить учащихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания. Также он учит детей развивать чувство ответственности за здоровье своего организма. Во 2, 4 классах была проведена беседа на тему: «Правильное питание-залог здоровья». В ходе беседы дети рассуждали о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов. Информация была закреплена конкурсом рисунков. В рамках данной недели проходил родительский контроль за горячим питанием обучающихся следили и наблюдали родители 1-9 классов. В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Родители посмотрели, как кушают учащиеся начальной школы и сняли пробу с приготовленных блюд. В 1-7 классах прошли классные часы, в 3-4 классах - конкурс рисунков, в 8-9 классах - онлайн-викторина и тематические беседы, в ходе которых ученики знакомились с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи.В ходе мероприятий ребята получили ответы на следующие вопросы: «Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания", "Почему организму нужна вода?», «Какие напитки лучше пить?», «Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых?», «Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны?», «Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе?» и другие. Так, во 2 классе ребята узнали все о витаминах и даже сняли рекламный ролик о пользе овощей и фруктов, а в 7 классе вспомнили основы правильного питания. Правильное питание необходимо подбирать с учетом возраста человека, его комплекции, имеющихся других факторов. Дети в очередной раз убедились о необходимости сохранения и укрепления своего здоровья, о важности правильного и полноценного питания, как одной из составляющей здорового образа жизни. Сделайте шаг к своему здоровью! Питайтесь правильно!

 

Неделя  здорового питания.

     С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формирования культуры питания в образовательной организации в период с 17 по 23 октября 2022 года была объявлена «Неделя здорового питания».

В рамках выполнения плана мероприятий Министерства здравоохранения БЕЛАРУСИ «Проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни», и в целях эффективной реализации данного плана была организована в образовательном учреждении следующая работа:

- на официальном сайте в отдельной вкладке «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», а также на информационных стендах образовательной организации разместили методические материалы, памятки, направленные на формирование у обучающихся знаний о здоровом питании, соблюдение правил и этикета питания;

- организовали с родительской общественностью, обучающимися мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, с соблюдением мер социального дистанцирования, использованием средств индивидуальной защиты, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края, с привлечением специалистов медицинской организации;

- организовали проведение среди школьников викторин по вопросам организации здорового питания, конкурсов  рисунков, по окончании которых работы участников разместили в школьной столовой;

- организовали  проведение классных часов «Правильное питание-залог здоровья», «Правильный рацион питания», «Твой рацион – это ты!», «Овощи на столе - здоровье на 100 лет», «10 правил здорового питания»  посвященных просветительской образовательной программе «Разговор о правильном питании», реализуемой в Ставропольском крае с 1999 года;

 
 

Нормативно-правовые и иные акты, регламентирующие организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях Ставропольского края

Федеральные

Региональные

Муниципальные

Документы  МКОУ ООШ № 11

Рекомендации по здоровому питанию детей

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания

 

Информация о горячих линиях

  • Горячая линия «Школьный завтрак»
  • МП РФ, горячее питание для школьников
  • Министерство образования Ставропольского края
  • Телефоны горячей линии Министерства образования Ставропольского края по вопросам питания в школах: 8(8652)37-24-12, 37-28-65

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций

 Ставропольского края.

 

  • Эл.почта – 
  • Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
  • Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
  • Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44

 

Ссылка на страницу:   FOOD

 
 
АРХИВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
     
 

 
     
 

АКТУАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

8-800-200-04-11

 
 

Памятка  для  родителей  при организации школьного питания